uso de las cubiertas

Los comentarios e imágenes que se presentan en este apartado hacen referencia al empleo del LGSF para un mejor aprovechamiento de cubiertas inicialmente planas, dándoles un uso de trasteros ( cuatro primeras imágenes, c/Ntra. Sra. de Luján, 5), o, cuando la normativa lo permite, de vivienda. En este caso ampliación de un hotel (galería de imágenes a continuación,c/Claudio Coello, 67), etc. En la primera de las imagenes referentes a c/Ntra. Sra. de Luján, 5 se muestra el esquema de la estructura en la creación del espacio que aloja los trasteros.

b_1

Ntra. Sra. de Luján 5, Madrid

Las imágenes siguientes muestran la cubierta antes de iniciarse la rehabilitación y durante su proceso. La decisión de demoler la terraza a la catalana era opcional. Si no se hubiese seguido ese camino la obra hubiese resultado mucho más sencilla y económica.

c_1

Sorprende el tamaño de los perfiles, demasiado grandes, ya que los faldones se apoyan enla tabiquería de pasillos y trasteros, que darían lugar a luces más cortas que podrían cubrirse con perfiles más pequeños. Lo que ocurre es que por una parte, algunas zonas ocupaban el espacio correspondiente a varios trasteros y por otra el esquema de la construcción  para evitar problemas a los ocupantes del edificio debía ser el siguiente como se muestra en las imágenes anteriores:

  • creación de la cubierta sobre la existente.
  • demolición de la terraza catalana y acarreo de materiales al vertedero.
  • corrección de los espacios que quedan entre los apoyos iniciales y las viguetas del forjado.
  • echado de la capa de compresión sobre las viguetas.
  • tabicado de trasteros y espacios comunes.

En el apartado dedicado a cubiertas se explican tanto las bases de análisis como de dimensionado y sus consecuencias en el diseño de los detalles de uniones, apoyos, etc.

La galería de fotografias que se muestra a continuación permite ampliarlas y ver con más detalle el proceso constructivo.

 

A continuación se muestran otras dos obras de rehabilitación que afectan sobre todo a la mejor utilización  de las cubiertas. En el primer caso la hace habitable y en el segundo se trata prácticamente de una construcción nueva como explicaremos.

 

Claudio Coello

Calle Claudio Coello 67, Madrid

c/Claudio Coello, 67. Las siguientes imágenes muestran la ampliación de un hotel en la cubierta de un edificio existente (imagen derecha de la cabecera). Los paños de la cubierta eran complicados en su geometría y resultó dificil ejecutarlos de modo tradicional con una estructura de vigas y pilares. De hecho, una vez colocados los pilares,  nos llamaron, los cortaron, pues a nosotros más bien nos estorbaban y decidieron hacer una cubierta de LGSF, que fue ejecutada de modo sencillo y rápido. Al igual que en la obra anterior mostramos una galería de imágenes en las que, ampliadas, puede apreciarse con algún detalle el proceso constructivo

FUENTELAHIGERA 080

Vista desde la calle antes de aplicársele la pintura

Fuentelahiguera, Guadalajara. En esta obra querían habilitar el desván para covertirse en una zona de juegos. Todo el espacio debía ser diáfano. Como se trataba de un edificio muy antiguo hubo que actuar practicamente en toda su extensión. La cimentación consistió en la únicamente en la solera ya que las tierras debajo estabán después de tantos años completamente compactadas. La propiedad quiso conservar algunas muros que no hicieron más que complicar el proceso. La galeria de imágenes dan idea de esta “más que rehabilitación” en una edificación rural.