Viviendas

El proyecto que presentamos a continuación muestra la aplicación del LGSF a la rehabilitación de una vivienda en Pasaje Lóriga 8, en Madrid. Se trataba de una vivienda con unos techos altos en la que se obtuvieron 3 plantas donde inicialmente sólo había 2.

Los comentarios que aquí se muestran hacen referencia a las imágenes de la galería, todas relativas a la rehabilitación arriba señalada. Pueden observarse los perfiles en fachada a los que se atornillan las vigas de los dos nuevos forjados. Además de la formación de éstos, esas vigas sirven de atado de los muros en que se apoyan que comenzaban a abrirse y amenazaban caerse. De hecho esta intervención sustituyó a una de micropilotaje mucho más cara.

Se puede ver el ático y la salida a una terraza que se creó. Pueden observarse los mechinales que en su día alojaron los cordones inferiores de las cerchas de cubierta. La cubierta de este ático solo se apoya en los muros perimetrales. Este tipo de construcción se presta muy bien para hacer que los faldones no transmitan esfuerzos de empuje horizontal a los muros en los que se apoyan, debido a la fácil disposición de los elementos de la estructura para hacer que en éstas se den únicamente esfuerzos de membrana.

Como algunos muros de la construcción estaban en mal estado hubo que rehacerlos al tiempo que se organizaban los forjados, para dar mayor consistencia a todo el entramado. El tablero de virutas orientadas (Oriented Strand Board, OSB), atornillado a los montantes  de acero sirve de soporte al nervometal y enfoscado con el que se acabaron los paramentos.

Se da una vista en la que se muestran los trenes de viguetas que forman los forjados de la primera y segunda planta. Además se observa el pilar provisional, fabricado con los perfiles utilizados en la rehabilitación, que sostiene la techumbre mientras se descarna a ésta de los materiales de cobertura antes de reconstruir de nuevo la cubierta con perfiles de acero galvanizado y tablero de OSB. Las tejas fueron reutilizadas para conservar el aspecto exterior del barrio en el que tenía lugar la rehabilitación.