obra singular

Estrado para la beatifización de d.Alvaro del Portillo, Valdebebas, Madrid ‎

La siguiente obra muestra las espectaculares posibilidades del steel framing. Se trata del estrado utilizado para la beatificación de d. Alvaro del Portillo que tuvo lugar en Madrid en septiembre de 2014. El estrado, al ser una estructura efímera se había planteado inicialmente para su resolución mediante mecanotubo, sin embargo la apariencia estética que aportaba esta solución estructural, (más propio de un concierto que de la solemnidad del acto a celebrar) abrió la via a buscar nuevas soluciones estructurales y ahí el equipo de Galvanalisis planteó la resolución de la estructura mediante el sistema LGSF.

El estrado de 68 x 13 m, debía estar elevado a más de 4 m del suelo para permitir que los más de 200.000 asistentes a la ceremonia pudieran verlo, y albergar a los más de 150 obispos y 8 cardenales que participaban de la ceremonia. La principal dificultad de la estructura fue el viento, que en esta zona abierta de Madrid actúa con bastante fuerza, y la imposibilidad de poder tocar la estructura de mecanotubo que se erigió a 4 m de altura provocó que tuvieramos que usar perfiles de acero laminado, que anclaran la estructura al suelo y evitaran la succión de la cubierta del estrado.

La obra se ejecutó con una velocidad de vértigo  gracias al profesional trabajo de la constructora Foro Proyectos y Obras. Parte de la estructura se montó en taller y se unió en obra mediante camión-grua, todo para que el resultado final fuera un éxito rotundo.

 

 

Colegio de enseñanza primaria en Calle Solano, 5- 7, Pozuelo de Alarcón, Madrid ‎

Los arquitectos (Justo Orgaz y Nacho Capapé) que ganaron el concurso para transformar el edificio existente, lo hicieron  probablemente porque, entre otras virtudes que presentaba su propuesta, estaba la de crear un gran espacio que pudiese albergar un auditorio en altura sin tener que reforzar  la estructura existente. En la sucesión de imágenes que se presenta a continuación, las ocho primeras muestran la evolución que sufriría el edificio según la propuesta de los arquitectos. Las tres últimas muestran la obra casi terminada y en el resto de las imágenes se enseñan instantáneas de la evolución del trabajo.

En el primer grupo de imágenes se ve el estado inicial del edificio así como unas infografías que explican lo que se pretendía hacer:

  • Recortar el forjado de la última planta respetando el alero.
  • Soporte con la estructura ligera definitiva,  de las zonas respetadas.
  • Construcción de las zonas clave (las que necesitaron de un análisis más delicado): palcos, cubierta y añadido que, entre otros espacios, contendrá el escenario.

En cada una de las imágenes se explican aspectos concretos de la solución adoptada, pero podemos decir ya, que, de modo general, LGSF, debido a su ligereza y facilidad para hacer trabajar estructuralmente gran parte de los elementos arquitectónicos, resultó ideal para llevar a cabo el proyecto de modo sencillo y en tiempo récord.